レンジで簡単☆ほっこり温まる♪甘酒ゆずミルク レシピ・作り方
材料(1人分)
- 酒粕(おいしくなるこつ参照) 30~50g
- ◆水① 小さじ3
- ◆ゆずマーマレード(ゆずジャム/ゆず茶) 小さじ2
- ◆すりおろした しょうが 小さじ1/2
- ◆シナモンパウダー(お好みで) 少々
- 牛乳 30cc
- 水② 120cc
作り方
- 1 酒粕はモノにより水分量が異なります。水分量が極端に少ないと加熱途中で焦げますので、手順4で加熱前に分量外の水を追加して下さい。
- 2 酒粕の水分量の目安としては、手でちぎった時に指先に酒粕がベトベト付けばOK。あまり付かない場合は水分量が少ない証拠です。
-
3
板状の酒粕の場合、手で細かくちぎりながらマグカップに入れる。
フレーク状、ペースト状の酒粕はそのままマグカップへ入れる。 -
4
◆を加え、ラップをして電子レンジ500Wで30~50秒加熱。
※酒粕の量により加熱時間を調整して下さい。柔らかくなればOK。
※今回はペースト状の酒粕を使用しました。 -
5
柔らかいペースト状になるまでグルグルよ~く混ぜたら、牛乳を少量ずつ加えながら、ペースト状の酒粕をのばしていく。
※牛乳を一気に加えるとのばしにくくなります。 -
6
水②を加えよく混ぜたらラップをし、レンジで2分加熱。
よくかき混ぜ出来上がり♪
※ぬるい様ならさらに加熱して下さい。
※アルコール分を飛ばしたい場合は、ラップなしで加熱して下さい。 - 7 ゆずマーマレード(ゆずジャム/ゆず茶)はモノにより甘さが異なりますので、味見しながら調整して下さい。
-
8
甘酒のアレンジバージョン色々あります。
『酒粕☆アレンジ』で検索してみて下さい♪
きっかけ
ゆずマーマレードがあったので、甘酒に入れて、牛乳で酸味を調整してみました。
おいしくなるコツ
酒粕の量はお好みで調節して下さい。 私はトロっと濃いのが好きなので、50g入れています。サラサラ系なら30gでいいと思います。 牛乳がなければ水でもOKですが、ゆずマーマレードの酸味が目立つようになります。
- レシピID:1840001111
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- 牛乳・乳飲料
- 料理名
- 甘酒ゆずミルク
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酸性のゆずマーマレードとミルクが混ざり合ってトロトロになります。
しょうが&シナモンのW効果で、指先までぽかぽか温まりますよ♪