春キャベツとタコのバジルパスタ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ブロッコリー 1/4株
- きゃべつ 外側の大きい葉なら4~5枚
- タコ(茹でたもの) 足1本分
- パスタ(今回はマカロニを使用) 約1カップ
- オリーブオイル 大さじ2
- ◆塩、こしょう、一味唐辛子(鷹の爪) 少々
- ◆ガーリックパウダーまたはおろしにんにく 少々
- ドライバジル 大さじ1
作り方
-
1
ブロッコリーは小房に分け、キャベツは芯を取り除き、食べやすい大きさに切る。
タコも食べやすい大きさに切っておく。 -
2
鍋に水と塩(分量外)を入れ火にかけ沸騰したらブロッコリーを茹でる。
その茹で汁にさらに水と塩を追加してパスタを茹でる。 - 3 フライパンでオリーブオイルを熱し、キャベツを炒める。キャベツにある程度火が通ったら、パスタ、ブロッコリー、タコの順に加え炒める。
-
4
全体に油がまわったら◆の調味料を加え炒める。
◆が全体に混ざったら乾燥バジルを加え手早く炒める。 - 5 バジルがムラなく混ざったら火を止め、皿に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫にタコがぽつ~んと寂しそうに残っていたので、バジル味のペペロンチーノ風に調理してみました。
おいしくなるコツ
タコはすでに茹でてあるので、入れたら手早く調理して下さい。 キャベツの芯は甘くて美味しいので、捨てずに味噌汁などに入れて下さいね。
- レシピID:1840000864
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- カテゴリ
- ペペロンチーノバジルソース系パスタ
- 料理名
- バジルパスタ
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