オトナのショウガ鶏そぼろ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ひき肉 400
- 生姜(千切り) 大さじ1杯
- 七味唐辛子 適量
- ★生姜(摩り下ろし) 小さじ1杯
- ★醤油 大さじ3杯
- ★酒 大さじ4杯
- ★砂糖 大さじ3杯
- ♪味噌 小さじ2杯
- ♪湯 大さじ3杯
作り方
- 1 ♪の味噌をお湯で溶かしてから、★を全部入れてまぜる。
- 2 鍋かフライパンに鶏ひき肉を入れて火をつけないまま、1を半分くらい入れて鶏ひき肉と混ぜる。
- 3 火をつけて箸で2をかき混ぜる。半分くらい火が通ったら残りの1を加えて汁気がなくなる寸前まで煮る。(挽肉が固まりにならないように)
- 4 汁気がなくなる前に生姜の千切りと七味唐辛子を入れて、汁気がなくなるまでかき混ぜながら煮れば出来上がり。
きっかけ
子供が大好きな鶏そぼろをオトナの味にしてみたくてショウガと味噌と七味とうがらしを使いました。
おいしくなるコツ
後から千切りにした生姜を足すことで、生姜の味をしっかり残した鶏そぼろが出来上がります。七味唐辛子の量はお好みで調節してください。
- レシピID:1840000694
- 公開日:2011/01/10
関連情報
- 料理名
- 鶏そぼろ
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