オトナのショウガ鶏そぼろ レシピ・作り方

オトナのショウガ鶏そぼろ
  • 約15分
  • 500円前後
きらりbefree
きらりbefree
しょうがと味噌がポイントの超簡単オトナの鶏そぼろです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ♪の味噌をお湯で溶かしてから、★を全部入れてまぜる。
  2. 2 鍋かフライパンに鶏ひき肉を入れて火をつけないまま、1を半分くらい入れて鶏ひき肉と混ぜる。
  3. 3 火をつけて箸で2をかき混ぜる。半分くらい火が通ったら残りの1を加えて汁気がなくなる寸前まで煮る。(挽肉が固まりにならないように)
  4. 4 汁気がなくなる前に生姜の千切りと七味唐辛子を入れて、汁気がなくなるまでかき混ぜながら煮れば出来上がり。

きっかけ

子供が大好きな鶏そぼろをオトナの味にしてみたくてショウガと味噌と七味とうがらしを使いました。

おいしくなるコツ

後から千切りにした生姜を足すことで、生姜の味をしっかり残した鶏そぼろが出来上がります。七味唐辛子の量はお好みで調節してください。

  • レシピID:1840000694
  • 公開日:2011/01/10
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カテゴリ
生姜(新生姜)鶏ひき肉鶏そぼろ
関連キーワード
しょうが 鶏肉 簡単 おかず
料理名
鶏そぼろ
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