少しで良い時に★簡単ガナッシュクリーム レシピ・作り方
材料(2人分)
- 板チョコ 35~40g
- コーヒー用クリーム 4個
作り方
-
1
耐熱容器にチョコレートを入れて電子レンジで1分加熱。
かき混ぜても溶けきらない場合は、少しずつ追加で加熱して、完全に溶かす。 - 2 コーヒー用クリームを加えてなめらかになるまでスプーンなどで混ぜる。
- 3 チョコペンのように使用する場合は、絞り袋などに入れ、口を小さく切り取って絞り出す。
きっかけ
職場のイベントでビスケットに模様が描きたかったけど、チョコペンを買う予算がなかったので、その場にあるもので作りました。
おいしくなるコツ
電子レンジは機種によって時間が変わると思いますので、様子を見ながら加熱してください。②で混ぜるときはしっかりと。最初は分離しますが、混ぜているうちになめらかなクリームになります。細く絞り出すと、結構しっかりとお絵かきできましたよ!
- レシピID:1840000692
- 公開日:2011/01/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
- 料理名
- チョコレートクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません