少しで良い時に★簡単ガナッシュクリーム レシピ・作り方

少しで良い時に★簡単ガナッシュクリーム
  • 5分以内
  • 100円以下
嶺華
嶺華
チョコペンのようにお絵かき用として使うのがおすすめですが、写真のように絞り出してちょっとしたおやつにも。簡単ですよ。

材料(2人分)

  • 板チョコ 35~40g
  • コーヒー用クリーム 4個

作り方

  1. 1 耐熱容器にチョコレートを入れて電子レンジで1分加熱。
    かき混ぜても溶けきらない場合は、少しずつ追加で加熱して、完全に溶かす。
  2. 2 コーヒー用クリームを加えてなめらかになるまでスプーンなどで混ぜる。
  3. 3 チョコペンのように使用する場合は、絞り袋などに入れ、口を小さく切り取って絞り出す。

きっかけ

職場のイベントでビスケットに模様が描きたかったけど、チョコペンを買う予算がなかったので、その場にあるもので作りました。

おいしくなるコツ

電子レンジは機種によって時間が変わると思いますので、様子を見ながら加熱してください。②で混ぜるときはしっかりと。最初は分離しますが、混ぜているうちになめらかなクリームになります。細く絞り出すと、結構しっかりとお絵かきできましたよ!

  • レシピID:1840000692
  • 公開日:2011/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート
関連キーワード
板チョコ コーヒーフレッシュ ガナッシュ チョコペン
料理名
チョコレートクリーム
嶺華
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る