レンジで簡単☆かぼちゃのわた入り♪カップ蒸しパン レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- かぼちゃのわた 大さじ1
- 水 または 牛乳 または 豆乳 大さじ2
- 砂糖 小さじ2~3
- 薄力粉 または てんぷら粉 大さじ3
- ベーキングパウダー 小さじ1/2~2/3
作り方
-
1
【!注意!】
生地は倍以上に膨らみますので、最低でも最大容量250cc以上のマグカップを使用して下さい。 -
2
かぼちゃから(スプーン等を使って削ぐ様に)わたを取り出す。(種はしっかり取り除く)
※かぼちゃ約1/8個分のわたを使います。 -
3
包丁でよ~く叩いて繊維を切っておく。
※叩いた状態で、大さじすりきり1杯分必要です。
【参考】
料理・お菓子作りに最適♪かぼちゃのわたペースト(レシピID:1840003109) -
4
マグカップにかぼちゃのわた、水、砂糖を入れよく混ぜる。
※砂糖は溶けなくても大丈夫です。 -
5
薄力粉を加えぐるぐるよく混ぜる。
ダマがなくなり滑らかになったらOK。 -
6
ベーキングパウダーを加え、ムラなく混ざるようぐるぐるよ~く混ぜる。
ここでしっかり混ぜないと膨らみにムラが出ます。 -
7
電子レンジ500Wで1分10~20秒加熱。
竹串を刺してみて、生地が付いてこなければ出来上がり♪ -
8
出来立てふわふわ♪温かいうちに召し上がれ♡
※参考までに…今回はベーキングパウダー小さじ2/3入れました。 - 9 加熱時間は使用するカップや使用機器により異なりますので調整して下さい。
- 10 ターンテーブル式の電子レンジをご使用の場合、マグカップをターンテーブルの中央ではなく、端に置いて加熱して下さい。
-
11
≪かぼちゃのわたシリーズ≫
蒸しパン編
◆メープル蒸しパン
レシピID:1840000250 -
12
クッキー編
◆パンプキンクッキー
レシピID:1840000198
◆メープルパンプキンクッキー
レシピID:1840000199
きっかけ
よく作るカップ蒸しパンにかぼちゃのわたを入れてみました。
おいしくなるコツ
ベーキングパウダーは水分に反応しますので、必ず最後に加えよくかき混ぜ、5分以内に加熱し始めて下さい。 気温が高いと、加熱前にベーキングパウダーが反応してあまり膨らまないことがあります。その場合、ベーキングパウダーを増量して下さい。
- レシピID:1840000249
- 公開日:2010/10/22
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- 蒸しパン
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
nosso2021/07/25 06:23できたてフワフワ!美味しくてエコが嬉しいです❤Thank you( ´艸`)
-
ankoco2018/05/27 05:19いつも捨てていたもので美味しい一品が作れて感激です!簡単で美味しいレシピをありがとうございます♡
-
alohawaii**2012/03/01 21:20少し膨らみが足りなかったですが、美味しかったです(*^o^*)電子レンジで簡単にできるのはありがたいです☆
-
はりんちゅ2011/11/17 12:50いつも捨てていたことに後悔!膨らみが足りなかったけど、美味しかったです♪