簡単!蜂蜜風味の焼きりんご! レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご 4個
- バター 40g
- 蜂蜜 大4
- シナモンパウダー 少々
- ドライレーズン 大1
作り方
- 1 バターは室温に戻しておく。
- 2 オーブンを180度に温めておく。
- 3 室温において柔らかくなったバターに、砂糖とシナモンを混ぜ合わせ、バタークリームを作る。
- 4 りんごは何箇所か、竹串でぷすぷすと穴をあけておく。
-
5
りんごの芯をくりぬき、中のりんごを少し取り除く。
抜いたりんごの芯は、後で蓋に使うので取っておく。 - 6 空いた穴の中に、バタークリームと干しブドウ少々を詰める。
- 7 180度のオーブンで、30分ほど焼く。
- 8 りんごが焼けたら、取っておいた蓋部分を軽く押さえて蓋にする。
-
9
熱々をいただく。
完成!!
きっかけ
りんごを沢山いただいたので、焼きりんごにして見ました。
おいしくなるコツ
時間が経つと、りんごが萎んでしまうので、出来れば焼き立てを食べて下さい。そんなに甘すぎずに出来るので、りんご本来の味が楽しめると思います。
- レシピID:1840000225
- 公開日:2010/10/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- 焼きりんご
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