インド料理の定番!キーマカレー! レシピ・作り方
![インド料理の定番!キーマカレー!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/44b18cff9020d791c895244b8b783b7405d4b8d6.65.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 【キーマカレーのレシピ】
- ひき肉(あればラム) 600g
- 玉ねぎ 1個
- サラダ油 大2
- 生姜 1.5片
- にんにく 4片
- トマトピューレ 1カップ
- 塩 小2
- 水 600cc
- 白飯 4人分
- 【スパイスのレシピ】
- ターメリックパウダー 小1
- コリアンダーパウダー 小2
- チリパウダー(唐辛子でも可) 小1
- クミンパウダー 小4
作り方
- 1 ご飯を人数分、少し固めに炊いておく。
- 2 玉ねぎの皮をむき、みじん切りにする。
- 3 生姜の皮をむき、みじん切りにする。
- 4 にんにくの皮をむき、みじん切りにする。
-
5
フライパンにサラダ油をいれ、中火にかけて熱する。
- 6 玉ねぎを加え、キツネ色になるまで炒める。
- 7 ひき肉、生姜、にんにくを加え、木べらでほぐしながら、ポロポロになるまで炒める。
-
8
トマトピューレと水600ccを加え、良く混ぜ合わせる。
(ピューレがなければ、ケチャップでもOK!) - 9 ターメリックパウダー、コリアンダーパウダー、クミンパウダー、塩を加える
- 10 最後にチリパウダーを加え、時々混ぜながら、弱火で10分ほど煮る。
-
11
器にご飯とカレーを盛り付ける。
完成!!
関連情報
- 料理名
- キーマカレー
![torezu](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ccb844af3e5b01e341d90d1c50474dc3401b3f1b.65.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
15 件
つくったよレポート(15件)
-
きのう何食べた?2023/07/18 15:49ラム挽肉・ドミグラス買えず豚・ケチャップ代用で甘口になったけど、スパイスが生きてて旨っ!これは羊肉ドミグラ使うべし!次回特売時に切落しとか刻んでまた作ります!
-
きーひよ2022/06/15 12:26美味しくできました
-
karinkarin252022/04/14 17:28美味しく頂きました。レシピをありがとうございました!
-
みみたる2021/09/30 14:47参考にさせていただきました。とても美味しかったです。ありがとうございました。