秋の新じゃがでころいも レシピ・作り方

秋の新じゃがでころいも
  • 約1時間
  • 100円以下
すぷ*
すぷ*
こっくりとして食べ始めたら癖になります。
小さいじゃがいもを見ると
食べたくなっちゃいますよ!

材料(4人分)

  • 小さいじゃがいも 1袋分
  • 醤油 大さじ2
  • さとう 大さじ5
  • 大さじ2
  • 白だし 大さじ3
  • ひたひた位

作り方

  1. 1 小さいじゃがいもをよく洗って、皮付きのままやわらかくなるまでゆでます。
  2. 2 一度ゆで汁を捨て、残りの材料とイモを入れて蓋をして。
    最初は強火で。
    沸騰したら弱火にします。
  3. 3 蓋をしたままコトコトと、煮汁が少なくなるまで煮ます。
    時々、蓋を取り、芋の上下をかえすように、鍋をゆすります。
  4. 4 ゆっくりと煮詰めることで、皮にシワが寄り、独特の食感が生まれます。最後は焦げやすいので、注意してね!

きっかけ

飛騨高山で食べておいしかったので作ってみた

おいしくなるコツ

最後は焦げないように注意して。 シワを寄せてできる食感が、とっても癖になりますよ!

  • レシピID:1840000015
  • 公開日:2010/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
じゃがいもの煮っころがし
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(24件)

  • 我楽
    我楽
    2022/03/23 21:01
    秋の新じゃがでころいも
    初めて作りました。
    いつも焦がしてしまうので 今回のレシピは、焦がさずに作れました(*^^*)
  • ちぴちぴすけ
    ちぴちぴすけ
    2021/10/14 15:41
    秋の新じゃがでころいも
    小さなじゃがいもを買ってはみたものの、皮をむくの面倒だなと思っていたところに、ありがとうございました!
    おいしく出来て、家族にも好評でした♬
  • リンド夫人
    リンド夫人
    2021/06/03 08:45
    秋の新じゃがでころいも
    家庭菜園収穫のチビじゃが。菜園仲間は捨ててるんですが勿体ないとこのレシピに!甘辛で大地の恵みを美味しく消費出来ました!
  • jugo
    jugo
    2020/11/28 11:49
    秋の新じゃがでころいも
    ゆっくり煮詰めて美味しく仕上がりました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • すぷ*
    すぷ*
    2013.09.25 22:10

    お団子代わりっていいですね!かわいい(ღ´ސު`ღ)私もやってみます♪

  • yoca42
    yoca42
    2013.09.25 20:58

    中秋の名月に、お団子代わりに作ったら、かわいくできました。写真なくてごめんなさい。ありがとうございました。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る