秋の新じゃがでころいも レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小さいじゃがいも 1袋分
- 醤油 大さじ2
- さとう 大さじ5
- 油 大さじ2
- 白だし 大さじ3
- 水 ひたひた位
作り方
- 1 小さいじゃがいもをよく洗って、皮付きのままやわらかくなるまでゆでます。
-
2
一度ゆで汁を捨て、残りの材料とイモを入れて蓋をして。
最初は強火で。
沸騰したら弱火にします。 -
3
蓋をしたままコトコトと、煮汁が少なくなるまで煮ます。
時々、蓋を取り、芋の上下をかえすように、鍋をゆすります。 - 4 ゆっくりと煮詰めることで、皮にシワが寄り、独特の食感が生まれます。最後は焦げやすいので、注意してね!
きっかけ
飛騨高山で食べておいしかったので作ってみた
おいしくなるコツ
最後は焦げないように注意して。 シワを寄せてできる食感が、とっても癖になりますよ!
- レシピID:1840000015
- 公開日:2010/10/01
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃがいもの煮っころがし
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小さいじゃがいもを見ると
食べたくなっちゃいますよ!