一番簡単★サラダ油で有名店のチョコチップクッキー レシピ・作り方
材料(小さめ9枚人分)
作り方
- 1 はかりに乗せた容器にポリ袋をかけて生地を混ぜると楽ちんです
- 2 ポリ袋に小麦粉と砂糖を入れて袋の口を閉じ、ダマをつぶしながら振り混ぜる
- 3 袋の口を開けてサラダ油、牛乳、チョコレートチップ(あればバニラオイル)を入れて揉み混ぜる
-
4
ひとまとまりになったら、袋の中で棒状に成形する
袋を切り開き、スケッパー等で9等分に切り分ける -
5
それぞれ丸めて少しつぶし直径4cm厚さ5mm程度の円盤状にして天板に並べる
焼いているうちに広がるので、少し間隔を空けて並べるのがおすすめです -
6
焼成
①オーブントースターの場合
900〜1200W(強)で6分焼く
②オーブンの場合
210℃で予熱し200℃にして8分焼く -
7
まわりが少し茶色く色づくくらいの焼き加減が目安です♪
焼きたては崩れやすいので、粗熱が取れてからお召し上がりください✨
きっかけ
チョコチップたっぷりのあのクッキーが恋しくなって…♡ 子供が生まれてから某有名店にもなかなか行けていなかったので、自分で作ってみました✨
おいしくなるコツ
バニラオイルは無くても大丈夫です!セリア(100円ショップ)等にも取り扱いがあるので、もし手に入るようなら入れてみてください(^^)
- レシピID:1830026366
- 公開日:2024/04/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
たっぷりチョコチップとクリスピーな生地が病みつきです♡