たけのこ たけのこ焼売 シュウマイ レシピ・作り方

たけのこ たけのこ焼売 シュウマイ
  • 1時間以上
  • 100円以下
ポイボス
ポイボス
蒸籠で蒸すとやっぱり美味しい。たけのこの食感も嬉しいたけのこ焼売です。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 今回使った食材です。
  2. 2 玉ねぎを粗みじん切りにします。
  3. 3 2の玉ねぎに片栗粉をまぶします。
  4. 4 たけのこを粗みじん切りにします。
  5. 5 ボウルに豚ひき肉を入れ塩、粗びき胡椒、砂糖、オイスターソース、生姜、ごま油を加え粘りが出るまで混ぜ合わせます。
  6. 6 5に4のたけのこをを入れ混ぜ合わせます。
  7. 7 6に3の玉ねぎを加えます。
  8. 8 7を混ぜ合わせ金属製のボウルに移し冷蔵庫で1時間休ませます。
  9. 9 シュウマイの皮の真ん中に8のタネを入れ周りの皮を絞るように包みます。
  10. 10 蒸籠の中に耐熱温度250℃のクッキングシートを敷き9を並べます。
  11. 11 沸騰した鍋の上に蒸籠を置き蓋をして10分蒸します。
  12. 12 蒸しあがりです。

きっかけ

たけのこたっぷりのシュウマイが食べたく作りました。

おいしくなるコツ

普通の蒸し器でもいいですが蒸籠を使うとより美味しくなります。

  • レシピID:1830026306
  • 公開日:2024/03/11
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たけのこ豚ひき肉焼売(シュウマイ)
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