自家製オイルサーディン♪ レシピ・作り方

自家製オイルサーディン♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
こチャッピー
こチャッピー
オイルサーディンって買うと意外と高い!でも自家製なら安くて美味しい(^^)

材料(10尾人分)

  • イワシ 10尾
  • 小さじ1/2
  • オリーブオイル 適量
  • サラダ油 適量
  • ●にんにく 3かけ
  • ●ローリエ 2〜3枚
  • ●タイム 3束くらい
  • ●輪切り唐辛子 お好み
  • ●ブラックペッパー お好み

作り方

  1. 1 イワシは頭と腹を落とし、内臓を取り除き洗い、キッチンペーパーなどでよく水気を切る。
  2. 2 1に塩をまんべんなく振りかけ、軽く揉み込む。
  3. 3 鍋に2を入れて、オリーブオイルとサラダ油が1:1になるくらいでイワシが浸るまで入れる。(比率は大体で大丈夫!)
  4. 4 ●を入れて、まずは強火にかける。
  5. 5 ふつふつしてきたら弱火にし、約束2時間程煮込んだら火を止める。自然と冷めたら完成!

きっかけ

イワシが安く売ってたので♪

おいしくなるコツ

お好みでレモンやオニオンスライスを添えて♪

  • レシピID:1830026175
  • 公開日:2023/12/16
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