秋の味覚、さつまいものシュクメルリ レシピ・作り方

秋の味覚、さつまいものシュクメルリ
  • 約30分
  • 300円前後
おしほのおうちごはん
おしほのおうちごはん
ジョージア料理のシュクメルリにさつまいもを入れて秋らしさを出しました。お肉をヨーグルトに漬け込み、やわらかさアップです!

材料(2人分)

  • 鶏手羽元 約440g
  • ヨーグルト 大さじ3
  • にんにくチューブ 約4cm
  • さつまいも 1/2本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • バター 10g
  • 牛乳 200ml
  • コンソメ(ブイヨンも可) 小さじ1
  • 黒コショウ 適量(目安:小さじ2)
  • パプリカパウダー 適量(目安:小さじ2)
  • パセリ 適量(目安:約2g)

作り方

  1. 1 ジップロックに鶏手羽元、ヨーグルト、にんにくチューブを入れてよく揉みこみ、5分~10分漬ける。その間さつまいもを乱切りにして5分水にさらし、電子レンジで600w2分温める。
  2. 2 玉ねぎを薄切りにする。フライパンにバターを入れて玉ねぎを炒める。半透明になったら1の鶏肉を入れて焼き目が付くまで焼いていく。
  3. 3 2にさつまいもと牛乳、コンソメを入れて蓋をして5分煮込む。(写真ではブイヨン液を使用しています)
  4. 4 3を器によそり、黒コショウ、パプリカパウダー、パセリを散らして完成!

きっかけ

ジョージア料理ではよくじゃがいもが使われますが、代用に旬の食材のさつまいもを使ってみました!

  • レシピID:1830025456
  • 公開日:2022/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理パセリ牛乳・乳飲料ヨーグルトさつまいも
関連キーワード
シュクメルリ ジョージア料理 世界の料理 秋料理
料理名
シュクメルリ
おしほのおうちごはん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • mm-chi2525
    mm-chi2525
    2024/04/08 18:56
    秋の味覚、さつまいものシュクメルリ
    さつまいもの代わりにかぼちゃを使いました。
  • サツマイモっ娘
    サツマイモっ娘
    2023/12/16 12:51
    秋の味覚、さつまいものシュクメルリ
    にんにくが効いてて美味しかったです✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • @楽天レシピスタッフ様
    ピックアップに取り上げてくださるとのこと、ありがとうございます!(*^^*)
    秋のメニューのひとつとして皆様の献立に役立てれば嬉しいです。
    どうぞよろしくお願いします。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2022.10.31 15:40

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    11月3日(木)のPickupレシピコーナにおしほの小さな台所さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る