節約!はんぺん入り切り落とし豚で酢豚 レシピ・作り方

節約!はんぺん入り切り落とし豚で酢豚
  • 約30分
  • 300円前後
おしほのおうちごはん
おしほのおうちごはん
豚ロースの代わりに豚肉切り落としを使用。さらにはんぺんでかさ増ししました!赤ピーマンよりにんじんの方がお得です(*^^*)

材料(2人分)

  • 豚肉切り落とし 約230g
  • はんぺん 1枚
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんじん 1/2本
  • ピーマン 2個
  • A)塩こしょう 2つまみ程度
  • A)おろしニンニクチューブ 2cm
  • A)おろし生姜チューブ 2cm
  • A)酒 大さじ1/2
  • 片栗粉 適量(目安:30〜50g)
  • 揚げ油 適量(目安:フライパン1/3が浸かる程)
  • B)水 大さじ4
  • B)しょうゆ 大さじ1と1/2
  • B)ケチャップ 大さじ2
  • B)酢 大さじ1
  • B)砂糖 大さじ1と1/2
  • B)中華だしの素 小さじ1/2
  • B片栗粉 大さじ1/2

作り方

  1. 1 食材をカットします。
    豚肉:幅2cm程度にざっくり
    にんじん:乱切り(画像は花に型抜き)
    玉ねぎ:くし切り
    ピーマン:乱切り
  2. 2 ボウルにカットした豚肉切り落としとはんぺん、Aを入れて、はんぺんを潰しながらこねる。
  3. 3 2を一口サイズに丸めて片栗粉をまぶします。
  4. 4 揚げ油をフライパンに入れて、中火で野菜を素揚げし、3の肉もカラリと揚げます。(揚げる目安:野菜は20秒〜30秒。お肉はキツネ色になるまで。少し焦げ目がついてもOK)
  5. 5 別のフライパンにBの材料を入れて弱火にかけます。4で揚げた野菜とお肉を入れて、タレを絡めたら完成!
    ※Bに片栗粉を使用しているので、よく混ぜてからフライパンに入れてください。

きっかけ

ケチャップを消費したかったので、連日ケチャップを使用した献立となりました。

おいしくなるコツ

2の工程で、はんぺんをよく潰すとお肉となじみやすいです!

  • レシピID:1830025412
  • 公開日:2022/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉はんぺんその他の中華料理酢豚豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
節約 簡単 中華料理 ガッツリ
料理名
酢豚
おしほのおうちごはん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • アボカド1号
    アボカド1号
    2024/03/20 18:34
    節約!はんぺん入り切り落とし豚で酢豚
    参考にさせてもらいました
    美味しく出来たのでまた作りたいと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2023.11.08 10:55

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    11月15日(水)のPickupレシピコーナにおしほのおうちごはんさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る