時短!簡単!おいしい青椒肉絲 レシピ・作り方

時短!簡単!おいしい青椒肉絲
  • 約15分
  • 1,000円前後
seicocona
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細切り牛肉はこまぎれ肉をハサミでチョキ、!細切り筍の代用はヤングコーンをワンカット!あらかじめお肉に片栗粉を揉み込んでおけば、仕上げのとろみ付けもいりません!

材料(4人分)

  • 牛コマ肉 300g
  • ピーマン 4個
  • ヤングコーン 100g
  • 塩【A】 ひとつまみ
  • こしょう【A】 少々
  • マヨネーズ【A】 大さじ
  • 水【A】 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ3
  • サラダ油(揉み込み用) 小さじ1
  • サラダ油(炒め用) 大さじ1と1/2
  • 酒【B】 小さじ1
  • 濃口醤油【B】 大さじ2
  • オイスターソース【B】 大さじ2
  • 甘酒【B】 小さじ1
  • ごま油 大さじ1弱

作り方

  1. 1 ポリ袋などに牛コマ肉と【A】をすべて入れ、よく揉み込む。全体がよく合わさったら、最後に化粧油としてサラダ油(揉み込み用)を入れ揉み込む。
  2. 2 揉み込んだお肉を冷蔵庫に入れ馴染ませている間に、ピーマンを洗い、縦に細切りにする。
    ヤングコーンは食感を残したいので、ピーマンより太めの拍子切りにする。
    ※細いものは縦半分でもよい
  3. 3 手元に、炒め用のサラダ油と【B】の調味料を用意する。
    ※炒め過ぎを防止するため!すぐ調味できるように!
  4. 4 深めのフライパンに炒め用のサラダ油を敷き、火を付ける前に1のお肉を入れ、ほぐす。
  5. 5 お肉がほぐれたら、中火にかけ、火を通しながら、調理バサミでなんとなく切る。
    ※フライパンが傷つかないよう注意!
  6. 6 お肉に8割ほど火が通ったら、強火にし、火力の一番強いところにピーマンを入れ、ピーマンを少し焼くイメージで30秒ほど炒める。
    ※焼いたほうがピーマンの苦味が抑えられる。
  7. 7 全体が混ぜ合わさるように炒めたら火を止め、【B】の調味料を全てとヤングコーンを入れ、再び強火にかけ、仕上げにごま油を回しかけ、ひと混ぜしたら完成です♪

きっかけ

時間がなかったので♪ 国産筍が高かったので♪

おいしくなるコツ

お肉に下味をつけるときは、よくよく揉み込んで、繊維を壊すこと!普

  • レシピID:1830025080
  • 公開日:2022/04/12
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