豚こま肉で♪さっぱり酸辣湯 レシピ・作り方

豚こま肉で♪さっぱり酸辣湯
  • 約15分
  • 300円前後
seicocona
seicocona
豚こま肉で作るので、パサつかないよう、甘酒でよく揉み込んでしっとり仕上げました♪

材料(3-4人分)

  • 豚こま肉 250g
  • 甘酒 大さじ2
  • しいたけ(大) 1個
  • えのき 50g
  • 絹ごし豆腐 180g
  • 青ネギ 7センチ
  • サラダ油 小さじ1
  • 小さじ1/3
  • こしょう 少々
  • 720cc
  • 中華スープの素(ペースト) 小さじ2強
  • 大さじ1
  • 濃口醤油 小さじ1
  • 大さじ1と1/2
  • ラー油 適量

作り方

  1. 1 豚こま肉をポリ袋などに入れ、甘酒と一緒によく揉み込む。
    そして、一度冷蔵庫に入れておく。
  2. 2 しいたけは、えのきの2-3倍くらいの太さの細切りに。
    えのきは、5-6センチほどに切り、くっついていたら裂く。
  3. 3 絹ごし豆腐も、しいたけと同じくらいに細長く切る。
  4. 4 冷蔵庫に入れておいた豚こま肉を取り出し、細長く切る。
    ※面倒だけれど、お肉一枚一枚しっかり伸ばして切ると仕上がりが綺麗です♪
  5. 5 火をつける前に、鍋にサラダ油と切った豚こま肉を入れ、油を全体にまとわせてから中弱火にかける。
  6. 6 お肉の脂が溶けてきたら、塩こしょうをし、次にしいたけとえのきを入れ軽く炒める。
  7. 7 一度火を止め、水と酒を入れ、強火にかけ完全に沸いたら、弱火にし、垢を取る。
  8. 8 中華スープの素、塩、濃口醤油を入れ、馴染んだら、切った絹ごし豆腐を入れ、強火にして沸かす。
    ※豆腐に熱がしっかり入ると崩れづらくなる。
  9. 9 沸いたら弱火にし、酢を入れ軽く混ぜ合わせ、青ネギを洗い小口切りにしたら入れて火を止める。器に入れて、ラー油を垂らしたら完成です♪

きっかけ

お肉もお野菜も摂れる食欲の湧くスープが飲みたくて♪

おいしくなるコツ

豚こま肉は、しっかり甘酒で揉み込むこと♪ お肉を入れたらしっかり沸かしてアクをとること♪ お豆腐を入れたらしっかり沸かして煮崩れを防ぐこと♪

  • レシピID:1830024903
  • 公開日:2022/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サンラータン(酸辣湯)甘酒豚こま切れ肉・切り落とし肉
seicocona
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る