ほんのり春を感じる♪牛肉と菜の花の中華炒め レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
【牛肉に下味をつける】
牛肉をポリ袋などに入れ、甘酒、塩こしょう、マヨネーズ、サラダ油を入れ、よく揉み込む。最後に片栗粉も入れ、再びよく揉み込み、冷蔵庫に入れておく。 -
2
【菜の花を茹でる】
小鍋にお湯を沸かしてる間に、菜の花を洗い、根元3センチほどは固く、筋っぽいので切り落とす。
※葉っぱは使えるので、茎だけ捨てる。 -
3
切った菜の花を水を張ったボールに入れ、汚れや小さな虫を振り落とし、沸いたお湯に入れ、1分ほど茹でる。
※あとでお肉と炒めるので、茹ですぎないこと! -
4
菜の花を茹で終えたら、ザルにあけ、分量外の塩少々をパラパラと全体にかけ(色止めの効果があります)空気にさらす。
※水にさらすと、風味が飛んでしまうので注意! -
5
ブナピーの木くずを切り落とし、おおまかに裂いておく。
※炒めてる間にほぐれてくるので、あまり細かく裂かなくてよい -
6
【炒める】
1の牛肉をサラダ油をしいた深めのフライパンに入れ、サラダ油をまとわせたら、強火にかける。 - 7 牛肉がほぐれたら、ブナピーを入れ炒め、ブナピーがしんなりしたら一度火を止め、茹でた菜の花、オイスターソース、濃口醤油、シャンタンペーストを入れ混ぜ合わせる。
- 8 調味料などが全体に行き渡ったら、再び強火にかけ、ごま油と黒酢を仕上げに入れ、サッと炒めて完成です♪
きっかけ
牛肉が少しだけ残っていたので、買ってきた菜の花と合わせました♪
おいしくなるコツ
牛肉の下味をつけるときは、お肉が柔らかくなるまでよく揉み込むこと! 牛肉を炒めるときは、火が入りすぎて固くならないように!途中、調味料を入れるときは、慌てず、一度火を止めてみてください(*^_^*)
- レシピID:1830024869
- 公開日:2022/02/16
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