The!カボチャのポタージュ レシピ・作り方

The!カボチャのポタージュ
  • 1時間以上
  • 300円前後
seicocona
seicocona
調理時間は長いけれど、ほったらかしレシピなので簡単です♪

材料(4人分)

  • かぼちゃ 265g
  • 甘酒 大さじ2
  • ひとつまみ
  • 牛乳 540ml
  • ローレル 一枚
  • 固形コンソメ 1個
  • ドライパセリ 適量
  • 仕上げ用牛乳 適量

作り方

  1. 1 かぼちゃのわたをとり、一口大に切り、大まかにかぼちゃの皮をむく。もしくは、削ぎ切る。
  2. 2 1のかぼちゃを鍋に入れ、甘酒と塩をまぶし一晩おいておく(冬場は常温で。夏場は冷蔵庫へ。)
  3. 3 かぼちゃの皮を下にして、蓋をし、弱火で10分ずつ蒸す。3回ほど繰り返すと火が通ります。※蓋についた水滴は鍋に入れてください※こびりつきそうな時は、こさじ1の水を回しかけてください
  4. 4 竹串などで火が通っているか確認したら、火がついていない状態で牛乳とローレルを入れ、強火にかける。
  5. 5 沸いたら弱火で10分煮る。
  6. 6 10分経ったら火を止め、ローレルを取りだし、ブレンダーで撹拌し、固形コンソメを手で潰しながら入れ、混ぜ、器に入れる。
  7. 7 仕上げに、真ん中に牛乳を垂らし、ドライパセリを飾って完成です♪

きっかけ

夜に時間があったので、甘酒をかけて、かぼちゃ本来の水分を引き出しました。

おいしくなるコツ

かぼちゃに甘酒をかけて置いておくと、かぼちゃの水分がじんわり出てきますが、十人十色なので、10分ごとに様子を見て水を入れてみてもいいです♪皮はしたにしてください♪

  • レシピID:1830024443
  • 公開日:2021/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
seicocona
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Yumia6338
    Yumia6338
    2021/11/18 20:44
    The!カボチャのポタージュ
    とても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る