大根の葉まるごと漬け レシピ・作り方
材料(5~8人分)
- 大根の葉 1本分(約200g)
- めんつゆ(4倍タイプ) 大さじ5
- 酢 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 水 120cc
- 唐辛子 1本
作り方
- 1 材料です。
- 2 枯れた葉っぱなどを取り除き軸の土の残りやすい根元付近を中心にしっかりと洗い
- 3 耐熱ボウルによく洗った大根の葉を入れ耐熱温度140℃のラップをふんわりかけレンジで600w5分過熱します。
- 4 冷水にさらします。
- 5 しっかりと絞ります。
- 6 唐辛子は種を取り除きます。
- 7 大きめの耐熱ボウルに水、めんつゆ、酢、塩、種を取り除いた唐辛子を入れレンジで600w1分かけてからしっかりと混ぜ合わせます。
-
8
7に絞った大根の葉入れます。
ラップをかけて冷蔵庫で1日おきます。
途中でひっくり返して全体的に浸かるようにします。 - 9 1日たったら完成です。
- 10 食べやすいように刻んでみました。
きっかけ
葉っぱ付きの大根を買ったので葉も無駄なく使い切りたく作りました。
おいしくなるコツ
葉の根元付近は土などが残りやすいので丁寧に洗うことです。
- レシピID:1830024101
- 公開日:2021/10/12
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単 大根の葉 エコレシピ 食品ロスを減らしたい
- 料理名
- 大根の葉のまるごと漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません