みんな大好き☆ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 なるべく大きい葉の状態で皿にのせ、600Wのレンジで4分加熱し、粗熱をとっておきます。芯も最後に煮込むのでレンチンしておきます。
-
2
玉ねぎをみじん切りにします。
厚手の袋に、鶏肉と玉ねぎと★の材料を入れ、揉み込みます。 - 3 ひとまとまりにしたら、12等分します。
- 4 粗熱のとれたキャベツの上に、肉をのせて巻きます。
- 5 キャベツが小さい場合は、ほかの葉を継ぎ足して、肉がでないように巻きます。
- 6 巻き終わりをしたにしてフライパンにのせます。使わなかったキャベツの芯や残りの葉は、隙間に入れて、煮崩れ防止に使ってください。甘味も出るので一石二鳥です。
- 7 水・ブイヨンを加え加熱します。
- 8 中火で蓋をして20分煮込みます。
-
9
スープの味をみて塩加減を調整してください。
食べる直前に、チーズ・ブラックペッパーをかけて蓋をして2~3分加熱しチーズを溶かしたら完成です。
きっかけ
子供からのリクエストで作りました。
おいしくなるコツ
キャベツの甘味がスープに溶け出すので、芯も一緒に煮込んでください。芯を食べてもおいしいですよ!
- レシピID:1830022407
- 公開日:2021/05/18
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
tamari08132021/05/24 20:08スープ入れ過ぎましたが美味しかったです♪
-
ももっくま2021/05/22 16:40美味しかったです。