フワフワ 卵白のシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 卵白 220g
- グラニュー糖 100g
- 薄力粉 80g
- コーンスターチ 20g
- バニラエッセンス 3~5滴
作り方
- 1 材料です。
- 2 卵白を泡立てます。
- 3 3回位に分けてグラニュー糖を入れながら泡立てます。
- 4 ツノがしっかり立つまで泡立てます。
- 5 薄力粉、コーンスターチをふるいにかけて入れます。
- 6 サックリ混ぜ合わせバニラエッセンスを入れます。
- 7 さらに粉ぽさが無くなるまでサックリと混ぜ合わせます。
-
8
シフォンケーキ型に7を入れます。
17cmシフォンケーキ型使用しました。 -
9
余熱したオーブンで170℃30分焼きます。
機種により誤差がありますので様子をみながら調節して下さい。 - 10 焼き上がりです。
- 11 逆さにして置きます。
- 12 型からとれた裏側です。
-
13
型からとれた表側です。
完成です。 - 14 切り口です。
きっかけ
余りがちな卵白救済のために作りました。
おいしくなるコツ
粉類を合わせて混ぜるときは混ぜすぎないことです。粉ぽさは残さずでもサックリと泡立てた卵白の生地を壊さないようにするとフワフワきめ細かい生地になります。
- レシピID:1830022238
- 公開日:2021/05/08
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- エンゼルフードケーキ 卵白救済 エコレシピ 卵白シフォンケーキ
- 料理名
- 卵白シフォンケーキ
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