おつまみのアーモンドでアーモンドパウダー レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
- ローストアーモンド 50g
作り方
- 1 材料はローストアーモンドだけです。
-
2
沸騰したお湯で1分茹でます。
薄皮を剥くためとおつまみ用なので塩分を抜くためです。 -
3
つまむように押すと簡単に皮がむけます。
全部皮を剥きます。 - 4 皮を剥き終わったら流水で洗い付着した皮をすべて取り除きます。
- 5 水分を飛ばすために空炒りします。
- 6 フードプロセッサーに5を入れ撹拌します。
- 7 完成です。
- 8 市販品のものと比べてみました。色はローストのせいか白くはなく茶色です。味見した感じ市販品よりアーモンドの香りは強いです。色の気にならないお菓子には問題なく使えます。
きっかけ
お菓子作りしようとアーモンドパウダーをだしてきたら使いたい量が残ってなく急遽作ってみました。
おいしくなるコツ
今回ローストアーモンドでしたが生アーモンドがあればそちらの方が色が白くなりそうです。しかし香りは断然ローストアーモンドが上かと思います。
- レシピID:1830020993
- 公開日:2021/02/05
関連情報
- 料理名
- アーモンドパウダー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません