ホームベーカリーで作る☆鏡餅とあんころ餅 レシピ・作り方
材料(複数人分)
作り方
- 1 もち米を洗い、ざるにあげて水を切り30分おきます。(水に浸しておかないでください)
- 2 ホームベーカリーに1の米と水を入れ捏ねます。水の量は2合で180ml、3合で260mlです。
- 3 大きさの異なる器を2個用意します。
- 4 器にラップをかけます。
- 5 手に水をつけながら、餅を取り出し、4の器に入れます。
- 6 ラップできれいに包みます。
- 7 器2個ともに餅を入れたら固まるまで待ちます。餅が少し固くなったら、器から取り出し完成です。
- 8 あんころ餅を作ります。あんこをボール状に丸めます。
- 9 餅がくっつかないように手に水を付けながら、餅を広げます。
- 10 8のあんこを9にのせます。
- 11 餅できれいにあんこを包みます。餅が手にくつくときは、今度は片栗粉を手につけて作業します。
- 12 両手でしっかりと丸めます。
- 13 餅どおしがくっつかないよう、片栗粉をまぶしたら完成です。
きっかけ
いつもは実家で作りますが、今回は自分たちで作りました。
おいしくなるコツ
できたての餅はかなり熱いですが、熱さに負けず頑張って形作るときれいなお餅ができます。
- レシピID:1830020440
- 公開日:2020/12/30
関連情報
- カテゴリ
- お餅
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