ホームベーカリーで作る☆鏡餅とあんころ餅 レシピ・作り方

ホームベーカリーで作る☆鏡餅とあんころ餅
  • 1時間以上
  • 500円前後
クッキングパパママ
クッキングパパママ
餅つき器を持っていないので、ホームベーカリーの機能を使ってお餅をつきました。

材料(複数人分)

作り方

  1. 1 もち米を洗い、ざるにあげて水を切り30分おきます。(水に浸しておかないでください)
  2. 2 ホームベーカリーに1の米と水を入れ捏ねます。水の量は2合で180ml、3合で260mlです。
  3. 3 大きさの異なる器を2個用意します。
  4. 4 器にラップをかけます。
  5. 5 手に水をつけながら、餅を取り出し、4の器に入れます。
  6. 6 ラップできれいに包みます。
  7. 7 器2個ともに餅を入れたら固まるまで待ちます。餅が少し固くなったら、器から取り出し完成です。
  8. 8 あんころ餅を作ります。あんこをボール状に丸めます。
  9. 9 餅がくっつかないように手に水を付けながら、餅を広げます。
  10. 10 8のあんこを9にのせます。
  11. 11 餅できれいにあんこを包みます。餅が手にくつくときは、今度は片栗粉を手につけて作業します。
  12. 12 両手でしっかりと丸めます。
  13. 13 餅どおしがくっつかないよう、片栗粉をまぶしたら完成です。

きっかけ

いつもは実家で作りますが、今回は自分たちで作りました。

おいしくなるコツ

できたての餅はかなり熱いですが、熱さに負けず頑張って形作るときれいなお餅ができます。

  • レシピID:1830020440
  • 公開日:2020/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
クッキングパパママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る