お値段びっくりなローストチキン レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 骨付き鶏モモ肉 2本(1kg)
- クレイジーソルト 10g
- 塩 3g
- 胡椒 少々
- ローズマリー 1本
- 料理酒(下味用) 大さじ2
- 醤油(下味用) 大さじ3
- ハチミツ(下味用) 大さじ2
- 水(下味用) 100ml
- みりん(塗りダレ用) 大さじ3
- 醤油(塗りダレ用) 大さじ3
- オリーブオイル(塗り用) 大さじ3
作り方
- 1 衝撃プライスのこのお肉で作ります。
- 2 骨にそって包丁を入れ余分な脂肪は取り除き皮の方は包丁の先やフォーク等で何箇所かあなを開けておきます。
- 3 クレイジーソルトと塩、胡椒をし、擦り込んでおきます。
-
4
つけダレを作ります。
水に料理酒、醤油、ハチミツを入れ良く混ぜ合わせます。 - 5 お肉に4のつけダレ、ローズマリーを入れます。
- 6 ラップを密閉されるようにして、冷蔵庫で1時間以上ねかします。
- 7 塗りダレとオリーブオイルを用意します。塗りダレは醤油とみりんを合わせたものです。
- 8 オーブンは余熱して170℃45分に設定します。(オーブンにより癖があるので調節や加減はお願いします)余熱が終わったら骨付き鶏モモ肉をオーブンに入れます。
- 9 焼いている途中に一度取り出し刷毛で塗りダレを塗り次にオリーブオイルを塗ります。これを3回位繰り返します。
- 10 45分後取り出し竹串を刺してみるか温度計で中心温度を測ったりして、中まで火が通っているか確認します。表面はツヤが出て皮がぱりっとしました。完成です。
きっかけ
この激安お肉で何回か作ってました。コンソメで茹でてから焼いたりといろいろ試した中でこの方法が一番美味しく出来たので作りました。
おいしくなるコツ
つけダレを先に塗ってからオリーブオイルを塗るの順番ですることです。オイル先に塗ると弾いて美味く味が染み込んでくれないです。
- レシピID:1830020368
- 公開日:2020/12/24
関連情報
- 料理名
- ローストチキン
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