安い牛肉の牛肉かつホースラディッシュソース添え レシピ・作り方

安い牛肉の牛肉かつホースラディッシュソース添え
  • 約15分
  • 500円前後
ポイボス
ポイボス
特売のステーキ肉1枚をカツにすることでかさまし2人前に。ソースはさっぱりホースラディッシュにしました。

材料(2人分)

  • 牛肩ロース(ステーキ用) 1枚
  • 塩、胡椒、薄力粉 各1つまみ
  • 薄力粉(バッター液用) 大さじ2
  • 水(バッター液用) 小さじ2
  • 卵(バッター液用) 1個
  • ホースラディッシュ(市販のチューブ) 大さじ2
  • 大さじ1
  • 白ワイン 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/4
  • 生パン粉 100g

作り方

  1. 1 カツの準備をします。
  2. 2 バッター液を作ります。
  3. 3 薄力粉と水を混ぜてから溶き卵を少しづつ混ぜ合わせていきます。
  4. 4 牛肉はキッチンペーパーでドリップをふき取り筋の部分に切れ目を入れておきます。今回のお肉350gでした。
  5. 5 揚がりやすいように6~8等分にカットします。(筋切りしてもなお頑固な筋対策でもあります)
  6. 6 両面に塩胡椒をして薄力粉も軽くまぶします。
  7. 7 お肉をバッター液に入れます。
  8. 8 生パン粉をつけます。
  9. 9 180℃で4分揚げます。
  10. 10 カツは完成です。
  11. 11 切ってみました。火は完全に入ってます。
  12. 12 ソースの準備をします。
  13. 13 ホースラデッシュ以外の材料をフライパンに入れ火にかけます。
  14. 14 13を濡れ布きんの上に置き冷まします。
  15. 15 ホースラディッシュに14を入れよく混ぜ合わします。ソースも完成です。

きっかけ

特売のステーキ肉しかも半額のお肉そのままステーキにして食べるには美味しくなさそうと思いしっかり火の通ったビーフカツにしました。

おいしくなるコツ

安いお肉特有の固い筋はしっかり筋切りすること。お肉を1枚で揚げずにカットすることで火の通りも頑固な筋も気にならなくなります。

  • レシピID:1830020192
  • 公開日:2020/12/09
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カテゴリ
カツレツお肉に合うソース牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
安い牛肉 節約 ホースラディッシュ 特売肉
料理名
ビーフカツ
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