牡蠣のバターソテー 簡単過ぎてごめんなさい レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 生牡蠣(むき身) 6個
- 薄力粉 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- バター 10g
- 醤油 小さじ1弱
- 塩、胡椒 少々
- レモン汁 少々
作り方
- 1 今回の材料です。(写真に料理酒とりわすれてます)
- 2 牡蠣は3%の塩水で振り洗いします。しっかり水気を取り除きます。レシピID1830019974牡蠣フライに詳しく載せてますので参考にして頂けたら嬉しいです。
- 3 牡蠣に塩胡椒しておきます。
- 4 牡蠣に薄力粉をまとわし、余分な粉はしっかりとおとして薄化粧しました。
- 5 サラダ油(分量外)を軽くひいたフライパンで牡蠣を焼きます。
- 6 牡蠣の両面に焼き色がついたら料理酒を入れ蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
- 7 蒸し焼きでしっかりと火の入った所でバターを入れます。
- 8 バターが溶けたら醤油も入れ火を消し、レモン汁を少し加え軽く混ぜ馴染ませます。
- 9 お皿に並べて完成です。
きっかけ
牡蠣パスタの牡蠣が余ったので簡単に出来るもので使い切りたかったので作りました。
おいしくなるコツ
簡単レシピですが牡蠣の下ごしらえだけは丁寧にすること。バターは最後の方に入れ焦がさないことです。
- レシピID:1830020138
- 公開日:2020/12/04
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣その他の魚料理ビールに合うおつまみ
- 料理名
- 牡蠣のバターソテー
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