お鍋に合います★自家製ポン酢 レシピ・作り方

お鍋に合います★自家製ポン酢
  • 約10分
  • 300円前後
クッキングパパママ
クッキングパパママ
かんきつ系のしぼり汁をお酢代わりに使った自家製ポン酢です。

材料(5~6人分)

  • 50㏄
  • しょうゆ 75㏄
  • かぼすのしぼり汁 40㏄
  • ゆずのしぼり汁 10㏄

作り方

  1. 1 酢としょう油を混ぜます。
  2. 2 かんきつ系のしぼり汁を準備します(写真はかぼすとゆずのしぼり汁です)。
  3. 3 1と2を混ぜ合わせます。

きっかけ

水炊きやしゃぶしゃぶの際の定番の調味タレです。

おいしくなるコツ

柑橘系のしぼり汁を2種類にするのがポイントです。かぼす・すだち・へべず・ダイダイ・ゆずなんでもOKです。深みが足りない場合は、ちょっと市販のポン酢を足してください。

  • レシピID:1830019790
  • 公開日:2020/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポン酢蒸し鍋牡蠣鍋寄せ鍋
クッキングパパママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る