化学調味料を一切使わない★すし酢を使ったしめアジ レシピ・作り方

化学調味料を一切使わない★すし酢を使ったしめアジ
  • 約30分
  • 300円前後
クッキングパパママ
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自分好みの〆加減で美味しくいただけます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鯵を3枚におろします。(この時点では皮ははぎません)
  2. 2 鯵に塩を振り30分置きます。(水気が出ますのでお皿を斜めにして水分を出します)
  3. 3 酢・すし酢・切り昆布を厚手のビニール袋に入れて合わせておきます。
  4. 4 キッチンペーパーで鯵の水気を拭いた後で、漬け込みます(空気をしっかり抜くこと)。冷蔵庫で4~5時間で半生、1日おくとしっかり目の〆加減になります。
  5. 5 袋から出して、中骨を取ります。
  6. 6 皮をはいで切り分けて盛り付けたら完成です。

きっかけ

本当はしめサバを作りたいんですが、新鮮なサバが入手できないので、アジで代用しました。

おいしくなるコツ

砂糖を入れる代わりに、すし酢を使っています。旨味は昆布から抽出します。甘めの味付けが希望の場合は、すし酢40㏄・酢40㏄としてください。

  • レシピID:1830018435
  • 公開日:2020/08/23
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カテゴリ
あじすし酢焼酎に合うおつまみ
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