夏に食べたい!冷しゃぶサラダ レシピ・作り方

夏に食べたい!冷しゃぶサラダ
  • 約30分
  • 500円前後
ブロッコリーの森
ブロッコリーの森
調理時間の「約30分」は、付け合わせ用にミニトマトをはちみつに漬けておく時間であり、その間に冷しゃぶの準備を進めることができます。さっぱりした美味しさです。

材料(3人分)

  • 豚バラ薄切り肉 240〜270g
  • もやし 300g
  • ゴマドレッシング or ポン酢 適量
  • 【はちみつ漬けトマト】
  • ミニトマト 9個
  • はちみつ 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 はちみつ漬けトマトを作る。ミニトマトはヘタをとって洗い、水を切り、爪楊枝などで数ヶ所に穴を開け、はちみつに漬けておく。30分程漬けておく。
  2. 2 1でミニトマトをはちみつに漬けている間に、鍋にたっぷりのお湯を沸かし、豚バラ薄切り肉をさっと茹でる。もやしは洗って水を切る。
  3. 3 2のもやしをお皿に敷き、豚バラ肉をもやしの上に置き、1のはちみつ漬けトマトを周りに添えたら完成!ゴマドレッシングかポン酢のお好きな方をかけて食べてください。

きっかけ

地元の料理屋のメニューを再現してみました。

おいしくなるコツ

•手順1で、ミニトマトの数ヶ所に穴を開けておくことで、はちみつがミニトマトの中まで染み込みやすくなります。 •手順2で、豚バラ薄切り肉を長い時間茹でないでください。茹で過ぎると豚肉が固くなってしまいます。

  • レシピID:1830018239
  • 公開日:2020/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ夕食の献立(晩御飯)前菜・サラダ夏のおもてなし料理もやし
ブロッコリーの森
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る