明太子チャーハン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 明太子は薄皮を除き、身をほぐしておきます。長ネギはみじん切りにします。卵は溶きほぐしておきます。ご飯は、少し冷めているか冷や飯くらいのものを用意します。
-
2
鉄フライパンを焼く熱し、少し多め(大さじ3くらい)の油を入れます。
ここからはずっと強火でスピード勝負です。先に手順を確認し、準備を整えてから進んでください。 - 3 卵を流し込みます。
- 4 すぐにご飯を入れ、卵と混ぜます。ご飯がパラパラになるまで、押し付けて焼くようにしながら炒めます。
- 5 明太子を入れ、全体に回るよう混ぜます。
- 6 コショウをかけ、ネギを入れます。
- 7 フライパンの縁から醤油を垂らし、焦がし醤油にして全体に混ぜたら完成です。
きっかけ
チャーハンが食べたくなったので。
おいしくなるコツ
鉄フライパンを使い、もたつかないよう準備をして手早く作ることです。
- レシピID:1830016879
- 公開日:2020/05/07
関連情報
- 料理名
- 明太子チャーハン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません