白玉粉入り!もっちりたい焼き! レシピ・作り方

白玉粉入り!もっちりたい焼き!
  • 1時間以上
  • 300円前後
arisacchi
arisacchi
生地に白玉粉を入れてもっちり仕上げたたい焼きです!

材料(ミニ20匹人分)

  • 白玉粉 50g
  • 100g
  • ☆薄力粉 150g
  • ☆砂糖 10g
  • ☆塩 0.3g
  • ☆重曹 4g
  • ☆ベーキングパウダー 2g
  • ★はちみつ 5g
  • ★牛乳 100g
  • ★卵 50g
  • ★バニラオイル 5滴
  • ★太白胡麻油 5g
  • バナナ 1本
  • チョコチップ 3g(1匹)×20

作り方

  1. 1 白玉粉を水でふやかしておく。ふやかしたら混ぜておく。バナナは5~7ミリくらいにスライスしておく。
  2. 2 ☆を合わせて泡立て器でぐるぐる空気を含ませるように混ぜる。
  3. 3 ★を合わせて混ぜる。
  4. 4 2のボールに1のふやかした白玉粉を入れて混ぜる。
  5. 5 3をもう一度混ぜてから4に加えて混ぜる。冷蔵庫で30分〜寝かせる。
  6. 6 たいやきメーカーに生地を3割程度流してバナナ2.3枚とチョコチップを入れて更に生地を流し入れて蓋をして焼き色がつくまで焼く。

きっかけ

子供のおやつに。

おいしくなるコツ

白玉粉はふやかしておかないと混ざりません。

  • レシピID:1830016705
  • 公開日:2021/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る