自宅で作れるレバニラ炒めのタレ! レシピ・作り方

自宅で作れるレバニラ炒めのタレ!
  • 5分以内
  • 300円前後
Sumikawa yuji
Sumikawa yuji
美味しいレバニラ炒めを作ろうと思ったら先ずはタレ作りからです。ご家庭にある材料で簡単に作れて尚且つ美味しいタレを目指しました。他に肉野菜炒めのタレにも使えます。

材料(125g人分)

  • 濃口醤油 30g
  • リンゴ酢 15g
  • 調理酒 30g
  • ウスターソース 25g
  • 豆板醬 5g
  • 三温糖 10g
  • おろしニンニク 5g
  • おろしショウガ 5g

作り方

  1. 1 今回の材料はこんな感じですね。前もってニンニク5gとショウガ5gはすりおろしておきます。
  2. 2 ボウルに濃口醤油を30g加えます。
  3. 3 次にリンゴ酢15gを加えます。ご家庭にあるお酢で代用して構いません。リンゴ酢を使ったのは酸味と甘味のバランスが良いからです。
  4. 4 次に調理種を30g加えます。調理用のお酒ならなんでも大丈夫です。また、余ってる古酒で作っても大丈夫ですが個性の強いタレになるので注意して下さい。
  5. 5 次にウスターソース25gを加えます。ご家庭にウスターソースが無い時は中濃ソースで代用出来ます。
  6. 6 次に豆板醤5gを加えます。お子さんの居る家庭や辛い料理が苦手な方は豆板醤の代わりに味噌で代用できます。
  7. 7 次に三温糖10gを加えます。ご家庭にある砂糖ならなんでも大丈夫です。三温糖を使う理由は程良い甘味とコクが出ます。
  8. 8 次におろしニンニク5gを加えます。
  9. 9 次におろしショウガ5gを加えます。
  10. 10 全ての材料が加わったら、後は混ぜるだけです。
  11. 11 全てが混ざりあったらしっかり密閉出来る容器に移して保存して下さい。

きっかけ

美味しいレバニラ炒めを食べようと思ったとき、味の決め手になるのがタレです。どれだけ良い食材を使ってもタレが美味しくなかったら、美味しいレバニラ炒めは作れません。そう思った自分はタレ作りから始めました。

おいしくなるコツ

どのお酢を使うかによって味が変わってくると思います。米酢やリンゴ酢は程良い酸味と甘味がありますが、穀物酢などは酸味が強く甘味が弱いのであまりオススメは出来ません。

  • レシピID:1830014469
  • 公開日:2019/04/03
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カテゴリ
お肉に合うタレ
料理名
自宅で作れるレバニラ炒めのタレ!
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