鶏むね肉の照り焼き☆サルサソースかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚
- 塩コショウ 少々
- 片栗粉 大さじ1
- ----照り焼きのたれ------
- 醤油 大さじ1と1/2
- 味醂・酒 各大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- ------サルサソース------
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/6個分
- トマト(角切り) 1/4個分
- ハバネロ(みじん切り) 1/2個
- ライム汁・砂糖・にんにくのすりおろし 各小さじ1
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 鶏むね肉に塩コショウをし、片栗粉を鶏むね肉の裏表にまぶす。
- 2 分量外のサラダ油小さじ1を熱し、1の肉を加え、蓋をして4分焼く(中火)
- 3 鶏むね肉の7分目ぐらい火が通ったら、肉を裏返す。
- 4 裏返し1、2分焼いたら照り焼きのたれを加える。
- 5 照りが出るまで焼き、皿に盛る。
- 6 サルサソースの材料を混ぜ合わせ、5の上にかける。
きっかけ
甘辛い照り焼きに、サルサソースを合わせたら 絶対においしいとおもい。
おいしくなるコツ
鶏むね肉は、しっかり照りが出るまで焼くと香ばしく美味しいです。
- レシピID:1830007792
- 公開日:2016/08/15
関連情報
- カテゴリ
- 照り焼きチキン
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