皮付きのまま!!炊飯器でかぼちゃペースト レシピ・作り方
材料(約800g分人分)
- かぼちゃ(種とわたをとる) 1/2個(700g)
- 水 1カップ
- てんさい糖 100g
- 黒糖 大さじ1
作り方
- 1 かぼちゃは種とわたをとり、大きめのざく切りにする。
- 2 マイコン式の炊飯器にかぼちゃを入れ、水1カップを加え、普通に炊飯。
-
3
炊き上がり!
柔らかくしっとり仕上がります。 - 4 てんさい糖と黒糖を加えて、木べらで潰しながら混ぜる。
- 5 味をみて、甘さが足りないようなら黒糖を足してください。
きっかけ
おいしそうなかぼちゃが売っていたので。 でもすぐには食べない予定なので、 ペーストを作って冷凍しました。
おいしくなるコツ
黒糖を少し、加えるのがポイントです。 パウダー状の黒糖ならそのまま加えてください。 かたまりの黒糖はミキサーで細かくしてください。
- レシピID:1830007697
- 公開日:2016/08/07
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
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冷凍で1か月保存可能。
パン作りや、お菓子作り用のペーストに是非。