とうもろこしと地のりで夏のお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- カツオと昆布のだし汁 400cc
- 醤油 小さじ2
- とうもろこし 1/3本
- 地のり ひとつかみ
作り方
- 1 生のとうもろこしの実を包丁でそぎおとす。
-
2
小鍋にだし汁、1のとうもろこし、醤油を入れ、中火で煮る。
煮立ったら弱火にして3分煮る。 - 3 器に地のりを入れ、2のスープを注ぎ入れる。
きっかけ
お吸い物が大好きで、夏の海のかおりと、大地の恵みで作りました。
おいしくなるコツ
ぐつぐつ沸騰させないことです。 せっかくのだしの香りや醤油の香りが飛んでしまいます。
- レシピID:1830007509
- 公開日:2016/07/19
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ベースのスープは薄味ですが、地のりが合わさるとちょうどよい味付けになります!