はちく入りコロッケ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- じゃがいも 500g
- はちく(下ゆで済み) 150g
- 豚バラ肉(ミンチでも) 100g
- 酒 小さじ1
- 塩コショウ 少々
- 溶き卵 1/2個分
- パン粉 1カップ程度
- 揚げ油 適宜
作り方
-
1
じゃがいもはよく洗い、耐熱皿に乗せふんわりラップをかけて、電子レンジで8分程度、柔らかくなりまで加熱します。
みじん切りにしたはちくと豚バラ肉を炒めます。 -
2
豚肉に火が通ったら、酒を振り、きつめに塩コショウを振ります。
水気がなくなったら火を止めます。 -
3
皮を剥いたじゃがいもを熱いうちに潰し、炒めたはちく、豚肉と混ぜます。
コロッケの形にまとめます。 - 4 溶き卵をくぐらせ、パン粉をまぶします。
- 5 こんがりと色づくまで揚げたら完成です。
きっかけ
はちくをアレンジしました。 予想以上、とても美味しかったです。
おいしくなるコツ
豚肉はミンチを使用してもいいですが、包丁で刻んだばら肉を使用すると、より美味しいです。
- レシピID:1830007238
- 公開日:2016/06/11
関連情報
- 料理名
- はちく入りコロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
外はカリッと、中はほくほくで美味しいです。