ハイブリッドおかず?!ごちゃ混ぜ麻婆 レシピ・作り方

ハイブリッドおかず?!ごちゃ混ぜ麻婆
  • 約15分
  • 300円前後
えみどん☆
えみどん☆
麻婆豆腐×麻婆ナス+ピーマン!って感じのおかず♪栄養&ボリュームのあるご飯がすすむ一品です☆

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 なすは半月切りにし、水にさらす。ピーマンとパプリカは5㎜幅くらいの縦切りに、厚揚げは2㎝角くらいに切る。
  2. 2 フライパンに油、豆板醤、にんにく、生姜を入れて熱し、香りが立ってきたらひき肉を炒める。
  3. 3 ②に鶏ガラスープを入れて軽く煮立たせたら、なす、ピーマン、パプリカ、厚揚げを入れて少し煮込む。
  4. 4 ピーマンが少ししんなりしてきたのを目安に、甜麺醤を加えて味をなじませ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 5 皿に盛り付け、あれば白ごまを散らす。

きっかけ

麻婆豆腐や麻婆ナスはよく作るけど、一度にいろんな栄養を取りたくて、ミックスしたような具だくさん麻婆を作ってみました♪

おいしくなるコツ

今回は彩りを綺麗にするためにパプリカを使用しましたが、なければピーマンだけでも(^-^)b

  • レシピID:1830005663
  • 公開日:2015/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)パプリカピーマン厚揚げなす全般
関連キーワード
中華 麻婆 がっつり おかず
料理名
ごちゃ混ぜ麻婆
えみどん☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • たまさだ
    たまさだ
    2021/09/09 19:29
    ハイブリッドおかず?!ごちゃ混ぜ麻婆
    パプリカがなかったので色が悪いですが、味は美味しかったです!次はパプリカも用意します(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る