おからdeタルトケーキ♪ベイクドヨーグルトチーズ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ☆おから 100g
- ☆ホットケーキミックス 100g
- ☆卵 1個
- おから 50g
- カッテージチーズ(低脂肪) 200g
- ヨーグルト(低脂肪) 100g
- 牛乳(低脂肪) 50cc
- 薄力粉 30g
- きび糖 50g
- 卵 1個
作り方
-
1
タルト生地を作ります(20cm型)
☆のおから、ホットケーキミックス、卵をヘラで混ぜ、まとまってきたら手でこね、型にのばします。 -
2
まとまったら、タルト型にのばしていきます。(ベタつくようなら、薄力粉を加えてください。)
フォークで底に、いくつか穴を開けておきます。 -
3
オーブンを170度20分に設定します。
予熱中にタルト生地をオーブンにいれ、から焼きします。 -
4
中種を作ります。
おから、薄力粉、きび糖を混ぜます。
溶き卵、カッテージチーズ、ヨーグルト、牛乳、レモン汁、バニラエッセンス2、3滴を加え、なめらかになるまで混ぜます。 -
5
から焼きしたタルト生地に中種を流しこみ、170度で20分焼きます。
(下の段で) -
6
その後、予熱なしで150度20分焼きます。
中まで焼けていれば完成です(^^)
きっかけ
おからのタルト生地のアレンジです(^_^) ダイエット中でも食べられる、低脂肪なベイクドチーズケーキを考えてみました。 普通のベイクドチーズケーキより、低脂肪、カロリー控えめですが、食べ過ぎは注意です(^_^)
おいしくなるコツ
タルト生地を型にのばす際、穴があかないよう、均等にのばしてください(^^) 甘さ控えめなので、甘いのが良い方はきび糖の分量を80g~100gくらいにしてください(^^)
- レシピID:1830004287
- 公開日:2013/06/01
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ
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ヨーグルトをいれて、甘さ控えめ、あっさりヘルシーです♪