炊飯器だけ!ホックホクの蒸し芋 レシピ・作り方

炊飯器だけ!ホックホクの蒸し芋
よしこでよしお
よしこでよしお
炊飯器だけで簡単です ほっくほくの蒸し芋♪

材料(4~5人分)

  • サツマイモ大 3本
  • 100cc位
  • バター お好みで

作り方

  1. 1 サツマイモを洗って1ッセンチ位の輪切りにする。
  2. 2 炊飯器の大きさに合う蒸し器の道具があれば入れる、無ければ炊飯器の釜にそのまま水100ccと芋を入れる
  3. 3 芋を入れたら炊飯器を閉めて、普通に炊飯する。早炊き機能があれば早炊きでもOK
  4. 4 炊き上がったらお好みでバターを乗せて食べます。そのままでもとーーーーってもおいしいです。

きっかけ

サツマイモが大好きで毎朝食べてました。蒸し器で作るのが面倒で、試しに炊飯器でタイマーで作ったらとてもおいしく出来たんです。

おいしくなるコツ

炊き上がったら保温せずすぐ出すほうが柔らかくなりすぎずおいしいです。余ったら冷凍保温叶です。食べるときに、レンジでチンしたり、トースターで焼いて食べられます。

  • レシピID:1830003642
  • 公開日:2012/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
簡単 サツマイモ 野菜 ヘルシー
料理名
ふかし芋
よしこでよしお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yantasan
    yantasan
    2012/12/28 23:56
    炊飯器だけ!ホックホクの蒸し芋
    じっくり蒸すからか甘みがアップしますよね。お気に入りの安納芋で♡ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る