炊飯器だけ!ホックホクの蒸し芋 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- サツマイモ大 3本
- 水 100cc位
- バター お好みで
作り方
- 1 サツマイモを洗って1ッセンチ位の輪切りにする。
- 2 炊飯器の大きさに合う蒸し器の道具があれば入れる、無ければ炊飯器の釜にそのまま水100ccと芋を入れる
- 3 芋を入れたら炊飯器を閉めて、普通に炊飯する。早炊き機能があれば早炊きでもOK
- 4 炊き上がったらお好みでバターを乗せて食べます。そのままでもとーーーーってもおいしいです。
きっかけ
サツマイモが大好きで毎朝食べてました。蒸し器で作るのが面倒で、試しに炊飯器でタイマーで作ったらとてもおいしく出来たんです。
おいしくなるコツ
炊き上がったら保温せずすぐ出すほうが柔らかくなりすぎずおいしいです。余ったら冷凍保温叶です。食べるときに、レンジでチンしたり、トースターで焼いて食べられます。
- レシピID:1830003642
- 公開日:2012/11/07
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- ふかし芋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yantasan2012/12/28 23:56じっくり蒸すからか甘みがアップしますよね。お気に入りの安納芋で♡ごちそうさまでした。