シャキシャキ♪リンゴと白菜のコールスロー風サラダ レシピ・作り方

シャキシャキ♪リンゴと白菜のコールスロー風サラダ
  • 約10分
  • 100円以下
fukuwajutu
fukuwajutu
リンゴと白菜のシャキシャキ感が楽しい、ヨーグルト風味のさっぱりサラダです。前菜や、カレーの付け合せにも。

材料(4人分)

  • 白菜 外側の葉3枚
  • リンゴ 1/4個
  • レモン汁 小さじ2
  • プレーンヨーグルト 大さじ1
  • EVオリーブオイル 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 1つまみ
  • 胡椒 適量

作り方

  1. 1 白菜の葉の部分は細い千切りにし、塩をふって、よく混ぜ、冷蔵庫で休ませておきます。
  2. 2 白菜の芯の部分を千切りにします。
    左から順に、①白いところだけ切り分け、②繊維に垂直に薄くそぎ切りにし、③繊維に沿って千切りにします。
  3. 3 リンゴを千切りにします。①皮ごとよく洗って、芯をとります。②いちょう切りのようにしてから、皮に垂直に千切りにします(どの切れ端にも皮の赤い部分がついているようにします)。
  4. 4 リンゴの色が変わらないよう、切ったらすぐにレモン汁とプレーンヨーグルトを加えて混ぜ合わせておきます。
  5. 5 (1)の、白菜の葉の部分をよ~く絞って水気をぬき、白菜の芯の部分、リンゴと合わせます。
  6. 6 マヨネーズ、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせ、塩胡椒で味を調えたら、できあがり。
    よく冷やして、いただきます。

きっかけ

よく作るシャキシャキ白菜のサラダと、りんごを、ごヨーグルトで合わせたらおいしそう、と思って。

おいしくなるコツ

白菜の切り方がポイントです。シャキシャキ感を楽しめて、かつ、繊維がひっかからないような千切りにします。 リンゴはなるべく赤いもの(赤の強い部分)を使うと、見栄えがよいです。

  • レシピID:1830003544
  • 公開日:2012/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
前菜 ワインに合う カレーに合う 果物を使うレシピ
fukuwajutu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る