シャキシャキ♪リンゴと白菜のコールスロー風サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜の葉の部分は細い千切りにし、塩をふって、よく混ぜ、冷蔵庫で休ませておきます。
-
2
白菜の芯の部分を千切りにします。
左から順に、①白いところだけ切り分け、②繊維に垂直に薄くそぎ切りにし、③繊維に沿って千切りにします。 - 3 リンゴを千切りにします。①皮ごとよく洗って、芯をとります。②いちょう切りのようにしてから、皮に垂直に千切りにします(どの切れ端にも皮の赤い部分がついているようにします)。
- 4 リンゴの色が変わらないよう、切ったらすぐにレモン汁とプレーンヨーグルトを加えて混ぜ合わせておきます。
- 5 (1)の、白菜の葉の部分をよ~く絞って水気をぬき、白菜の芯の部分、リンゴと合わせます。
-
6
マヨネーズ、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせ、塩胡椒で味を調えたら、できあがり。
よく冷やして、いただきます。
きっかけ
よく作るシャキシャキ白菜のサラダと、りんごを、ごヨーグルトで合わせたらおいしそう、と思って。
おいしくなるコツ
白菜の切り方がポイントです。シャキシャキ感を楽しめて、かつ、繊維がひっかからないような千切りにします。 リンゴはなるべく赤いもの(赤の強い部分)を使うと、見栄えがよいです。
- レシピID:1830003544
- 公開日:2012/10/15
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
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