クルミが香ばしい★人参のクルミ豆腐和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
人参はピーラーで薄くスライスします。
クルミはフライパンで乾煎りするか、電子レンジで2分ほど加熱しておきます。
豆腐はキッチンペーパーに包んで電子レンジで1分半加熱します。 - 2 小鍋に白だし大2と水150ccを沸かします。
- 3 人参を入れて、2分ほど茹でます。
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4
茹であがった人参はザルにあげておきます。
茹で汁は、白だしと人参の甘みが染み出ているので、お味噌汁やスープにそのまま使えます。 -
5
バーミックス等で、まずクルミを細かくつぶします。
次に豆腐を入れて滑らかにし、最後に白だしと味噌を加えて混ぜます。 -
6
人参の水気をよく切って、(5)と和えたらできあがり。
お好みで塩を加えて味を調えます。 - 7 青のりやパセリをふると、少し華やかになります。
きっかけ
クルミが中途半端に余っていて、白和えの白ごまのかわりに使ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
バーミックス等のかわりに、すり鉢でもできます。 お豆腐、人参ともに水気をよく切らないと、味がぼけてしまいます。
- レシピID:1830003527
- 公開日:2012/10/11
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
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