クルミが香ばしい★人参のクルミ豆腐和え レシピ・作り方

クルミが香ばしい★人参のクルミ豆腐和え
  • 約15分
  • 100円以下
fukuwajutu
fukuwajutu
白ごまのかわりに、クルミを使った白和えです。深みのある味になります。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 人参はピーラーで薄くスライスします。
    クルミはフライパンで乾煎りするか、電子レンジで2分ほど加熱しておきます。
    豆腐はキッチンペーパーに包んで電子レンジで1分半加熱します。
  2. 2 小鍋に白だし大2と水150ccを沸かします。
  3. 3 人参を入れて、2分ほど茹でます。
  4. 4 茹であがった人参はザルにあげておきます。
    茹で汁は、白だしと人参の甘みが染み出ているので、お味噌汁やスープにそのまま使えます。
  5. 5 バーミックス等で、まずクルミを細かくつぶします。
    次に豆腐を入れて滑らかにし、最後に白だしと味噌を加えて混ぜます。
  6. 6 人参の水気をよく切って、(5)と和えたらできあがり。
    お好みで塩を加えて味を調えます。
  7. 7 青のりやパセリをふると、少し華やかになります。

きっかけ

クルミが中途半端に余っていて、白和えの白ごまのかわりに使ってみようと思いました。

おいしくなるコツ

バーミックス等のかわりに、すり鉢でもできます。 お豆腐、人参ともに水気をよく切らないと、味がぼけてしまいます。

  • レシピID:1830003527
  • 公開日:2012/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん
関連キーワード
ナッツ 白和え 日本酒に合う ヘルシー
fukuwajutu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る