タケノコと豚肉のピリ辛炒め レシピ・作り方

タケノコと豚肉のピリ辛炒め
  • 約15分
  • 500円前後
hanamizuki66
hanamizuki66
タケノコをもらい、煮物だけでなく炒め物と思い作りました。

材料(3~5人分)

  • ゆでたけのこ 1本
  • 豚こま切肉 200g
  • しょうが ひとかけ
  • 白菜キムチの漬け物 50g
  • ごま油 大さじ1
  • 炒りゴマ 適量
  • 塩、コショウ 少々
  • しょう油 大さじ2
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 ゆでてあく抜きしたタケノコは
    縦に4等分して、さらに上、下部に切る。
    上部は縦に薄切り、下部は横に薄切りにする。
  2. 2 豚こま切れ肉、キムチはざく切りにする。
    しょうがは、汚れた部分はとり
    皮付きのまま千切りにする。
  3. 3 フライパンにごま油を熱してしょうが、豚肉を入れて火が通るまで炒める。
    次にタケノコを入れて炒め、塩、コショウをし、しょう油、みりんで味付けする。
  4. 4 最後に、キムチを入れてさっと炒める。
    盛り付けたら、炒りゴマを振って出来上がり。

きっかけ

タケノコをたくさんもらったので。

おいしくなるコツ

キムチを入れると旨みが増して美味しいです。 味見をして、辛いのが好きならキムチをたしてください。

  • レシピID:1830002932
  • 公開日:2012/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
油炒め
hanamizuki66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る