ネギとピーマンの肉巻き レシピ・作り方

ネギとピーマンの肉巻き
  • 約15分
  • 300円前後
よしこでよしお
よしこでよしお
片栗粉は無くても大丈夫ですがつけるととろみがつくし、旨みが増します。

材料(3人分)

  • 豚バラ肉、もしくは肩ロース 200g
  • ネギ 1本
  • ピーマン 一個
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 片栗粉 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 ネギを四等分くらいにしてそれを長細く切っておきます。
    ピーマンも半分に切って種を出してから、縦に長細く切っておきます。
  2. 2 豚肉の片面に片栗をまぶし、5センチくらいな感じの幅に切りそろえます。
    片栗粉のついている面にネギとピーマンを肉の枚数に合うように乗せて、くるくると、きつめにしっかり巻きつけます
  3. 3 フライパンに油を少々入れて熱し、2の肉まきを蓋をして弱火で焼きます。
  4. 4 焼き色がついたら、転がして反対側も焼き色がつくように焼きます。
  5. 5 こんがりと肉が焼けたらみりん、砂糖、醤油を入れて蓋を開けたまま味を絡めて、水分を飛ばして出来上がりです。

きっかけ

チンジャオロースを作ろうとしたらピーマンが足りず、変更してこちらにしました

  • レシピID:1830002604
  • 公開日:2012/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
簡単 豚肉 夕食 おつまみ
料理名
肉巻き
よしこでよしお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る