いわしのトマト煮 レシピ・作り方

いわしのトマト煮
  • 約30分
  • 300円前後
keikichi00502
keikichi00502
いつも和風になるいわしをイタリアンにしてみました。トマトソースが余ったら翌日パスタにかけてもおいしいです。

材料(4人分)

  • いわし 6尾
  • 塩、コショウ、小麦粉 適量
  • サラダ油 大さじ2
  • 玉ねぎのみじん切り 1個分
  • にんにくのみじん切り 2かけ分
  • 刻みねぎ 3本分
  • 白ワイン(料理酒でも) 1/2カップ
  • ◎トマト缶 1缶
  • ◎固形コンソメ 1個
  • ◎水 1カップ

作り方

  1. 1 内臓を取ったイワシを2つにぶつ切りにする。(頭も切り落とす)
  2. 2 イワシに塩コショウをし、小麦粉をまぶす。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れ熱し、イワシを両面こんがり焼き、一旦取り出しておく。
  4. 4 先ほどのフライパンににんにく、玉ねぎを入れて中火で2~3分炒める。
  5. 5 料理酒を加えて煮立ったらトマトソースの材料◎を入れ5分煮る。
  6. 6 イワシを戻し入れて弱火で10分煮て、塩コショウで味を調える。
    ねぎを加えて完成。

きっかけ

いわしと言えばいつも煮つけになってしまうので、ちょっとイタリアンにしてみました。

おいしくなるコツ

いわしの骨はまだ少し硬いので食べる時に気をつけてください。

  • レシピID:1830002598
  • 公開日:2012/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
いわしのトマト煮
keikichi00502
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る