★なすのさっぱり焼きびたし★ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
なすは洗って斜め切りにします。(今回は半分に切って格子に切れ目を入れてみました)
トマトは半分に切ってスライスします。
きゅうりもスライスします
大葉はきざんでおきます -
2
フライパンに大さじ2ほどの油を熱して、なすを両面焼きます。
油が足りないときは少し足して焼いてOK。
ふたをして蒸し焼きにするといいかも。 -
3
平皿に焼きあげたなすを並べて、その上にトマトスライスを並べる。
大葉・きゅうりを散らして、めんつゆをかける。 - 4 冷蔵庫で30分ぐらい冷やしてゴマをかけたらできあがり!!
きっかけ
「なすの素揚げ」をさっぱりヘルシーに食べたくて作りました!!
おいしくなるコツ
なすは少し厚めのほうが食べごたえあり。 暑い夏にひんやり冷やしたなすとめんつゆの相性が最高です。 大根おろし入りめんつゆや、トッピングを冷蔵庫の残り物でアレンジできますよー
- レシピID:1830001529
- 公開日:2011/07/11
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすの素揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません