★なすのさっぱり焼きびたし★ レシピ・作り方

★なすのさっぱり焼きびたし★
  • 約10分
  • 300円前後
キャマハム
キャマハム
さっぱり夏野菜をいっぱい食べたいときによく作ります★

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 なすは洗って斜め切りにします。(今回は半分に切って格子に切れ目を入れてみました)
    トマトは半分に切ってスライスします。
    きゅうりもスライスします
    大葉はきざんでおきます
  2. 2 フライパンに大さじ2ほどの油を熱して、なすを両面焼きます。
    油が足りないときは少し足して焼いてOK。
    ふたをして蒸し焼きにするといいかも。
  3. 3 平皿に焼きあげたなすを並べて、その上にトマトスライスを並べる。
    大葉・きゅうりを散らして、めんつゆをかける。
  4. 4 冷蔵庫で30分ぐらい冷やしてゴマをかけたらできあがり!!

きっかけ

「なすの素揚げ」をさっぱりヘルシーに食べたくて作りました!!

おいしくなるコツ

なすは少し厚めのほうが食べごたえあり。 暑い夏にひんやり冷やしたなすとめんつゆの相性が最高です。 大根おろし入りめんつゆや、トッピングを冷蔵庫の残り物でアレンジできますよー

  • レシピID:1830001529
  • 公開日:2011/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすの素揚げ
キャマハム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る