元気もりもり☆長いもづくしのスープ&パン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆国産強力粉 100g
- ☆長芋(すりおろし) 20g
- ☆メープルシロップ 8g
- ☆自然塩 1g
- ☆菜種油 4g
- ☆白神こだま酵母(ドライイースト) 2g
- ☆ぬるま湯(35~40度) 40g
- ★熱湯 250g
- ★野菜ブイヨン 1袋
- ★植物派だしの素 1/2袋(袋を破って使う)
- ★長芋(すりおろし) 3cm分
- ★ゆずごしょう 少々
- △長芋(スライサーで千切りしたもの) 5cm分
- △新たまねぎ 1/8個分
作り方
-
1
<パン作り>
☆の材料をすべてボールに入れてなめらかになるまで5分くらいこねて4等分して丸める。 - 2 丸めた生地にたっぷり強力粉(分量外)をまぶして中央を箸でおさえる。
- 3 鉄板に生地を並べて30度で40分、生地が2~2.5倍になるまで発酵させて、茶漉しで強力粉をふりかけ160度のオーブンで10~12分焼く。
-
4
<スープ作り>
★の材料を混ぜて△の長いもと新たまねぎをのせる。
スープを冷たくひやしても美味しいです。
きっかけ
家族が大好きな長芋を使って、食欲がない時にもさっぱりと食べられて元気になれる、うち(家)ごはんをしたくて作りました♪
おいしくなるコツ
パンは耳たぶくらいの硬さになるように水の量を調整してください。一次発酵、ベンチタイムなしで通常の半分の時間でふわふわもちもちのパンに焼きあがるのでぜひチャレンジしてみてください♪
- レシピID:1830001510
- 公開日:2011/06/17
関連情報
- 料理名
- W長芋のスープと長芋入りパン
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しゃきしゃき、ねばねば、とろとろ食感が楽しめます。温かいスープでも冷たいスープでも美味しいですよ。