とうもろこしフレークで作る ☆ コーン蒸しパン レシピ・作り方

とうもろこしフレークで作る ☆ コーン蒸しパン
hosinoko
hosinoko
「パンをコーンスープに浸したような味だね」と 子供たちが言ってました☆

材料(4人分)

  • とうもろこしフレーク 30g
  • 60cc
  • 卵 (30分程 常温に置く) 3個
  • 砂糖 80g
  • 牛乳 大さじ3
  • サラダ油 大さじ3
  • 少々
  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 15g

作り方

  1. 1 ☆薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく
    ☆とうもろこしフレークに水を混ぜペースト状にしておく
  2. 2 卵に砂糖を加え 白くもったりするまで泡立て混ぜる
  3. 3 ②に牛乳・サラダ油・ペーストを加えて混ぜる
    さらに塩・薄力粉を加えて混ぜる
  4. 4 型に入れて蒸します(17分)

    今回は圧力鍋ですので ピンがふれてから5分加圧です
  5. 5 蒸しあがって少し置くと みるみる型から剥がれてきます

    どんどん固くなっちゃうので 冷めたらビニールに入れて下さいね
  6. 6 やっぱり 出来立てが美味しいです!

きっかけ

お土産で「とうもろこしフレーク」をもらいましたので作りました。

おいしくなるコツ

③で卵の泡をつぶさないように上手に混ぜれてたら 仕上がりさらにふんわりです♪  卵を常温にしていない場合 どれだけ頑張ってもメレンゲ状にならないです…頑張りすぎて腱鞘炎になりません様に☆ご注意ください

  • レシピID:1830001346
  • 公開日:2011/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
料理名
蒸しパン
hosinoko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る