とうもろこしフレークで作る ☆ コーン蒸しパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- とうもろこしフレーク 30g
- 水 60cc
- 卵 (30分程 常温に置く) 3個
- 砂糖 80g
- 牛乳 大さじ3
- サラダ油 大さじ3
- 塩 少々
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 15g
作り方
-
1
☆薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく
☆とうもろこしフレークに水を混ぜペースト状にしておく - 2 卵に砂糖を加え 白くもったりするまで泡立て混ぜる
-
3
②に牛乳・サラダ油・ペーストを加えて混ぜる
さらに塩・薄力粉を加えて混ぜる -
4
型に入れて蒸します(17分)
今回は圧力鍋ですので ピンがふれてから5分加圧です -
5
蒸しあがって少し置くと みるみる型から剥がれてきます
どんどん固くなっちゃうので 冷めたらビニールに入れて下さいね - 6 やっぱり 出来立てが美味しいです!
きっかけ
お土産で「とうもろこしフレーク」をもらいましたので作りました。
おいしくなるコツ
③で卵の泡をつぶさないように上手に混ぜれてたら 仕上がりさらにふんわりです♪ 卵を常温にしていない場合 どれだけ頑張ってもメレンゲ状にならないです…頑張りすぎて腱鞘炎になりません様に☆ご注意ください
- レシピID:1830001346
- 公開日:2011/05/14
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- 蒸しパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません