鶏の水炊き、豪華版 レシピ・作り方

鶏の水炊き、豪華版
  • 約30分
  • 1,000円前後
茶毛丸8927
茶毛丸8927
シイタケや豆腐を入れても美味しいです

材料(4人分)

  • 鶏骨付腿肉 150g
  • 蒸しホタテ 4個
  • 殻付海老 4尾
  • ネギ 1本
  • 白菜 1/4玉
  • エノキ 100g
  • 日本酒 200cc
  • 一つまみ
  • 800cc
  • ポン酢 適量

作り方

  1. 1 鶏の骨付きもも肉はぶつ切りにします
  2. 2 鍋に水と塩と鶏肉を入れて火にかけます。沸騰したら日本酒を加えて10分ほど煮ます
  3. 3 鶏肉を全て取り出し、残ったスープを再び火にかけ野菜を火の通りにくい順から入れていきます
  4. 4 野菜に火が通ったら、殻付の海老とホタテをいれます
  5. 5 海老の色が変わったら、鶏肉をもどし、ひと煮立ちしたら完成です
  6. 6 ポン酢を付けて、食べて下さい

きっかけ

スーパーでシーフードのフェアをやっていたので、よく作る鶏の水炊きと合わせて、豪華なおもてなし鍋にしました

  • レシピID:1830000258
  • 公開日:2010/12/14
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カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
ヘルシー 豪華鍋 おもてなし
料理名
鶏の水炊き
茶毛丸8927
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