タルタルソースたっぷり!牡蠣フライ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
牡蠣は3%の塩水で洗う。
(1ℓの水に対して30gの塩)
※牡蠣には、雑菌やプランクトンがついている可能性があるため、洗ってください。また、真水ではぬめりが取れないため塩水で! - 2 キッチンペーパーで水気を拭き取る。
- 3 薄力粉につける。
- 4 溶き卵につける。
-
5
ふわっとパン粉につける。
※ふわっとつけるのがポイントです。パン粉をつけて押さえつけ過ぎると、ふわっとした仕上がりにならないので注意。 - 6 180度の油(分量外)で3分間、じっくり揚げる。
-
7
お皿に盛り付け、タルタルソースをたっぷりかければ完成。
お好みで、オイスターソースもかけてお召し上がりください。
きっかけ
牡蠣フライと白ご飯を食べたくなったため。
おいしくなるコツ
大粒の牡蠣を選んでください。 牡蠣フライはシンプルなので、下処理と揚げ方はもちろん、牡蠣そのもので大きく美味しさが変わります。
- レシピID:1820037941
- 公開日:2023/12/10
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牡蠣フライを美味しく作る下処理と揚げ方のポイントを記載しています^^