塩麹で腸活♫ 鶏ひき肉とニラの豆腐あんかけ レシピ・作り方

塩麹で腸活♫ 鶏ひき肉とニラの豆腐あんかけ
  • 約15分
  • 500円前後
ウキウキるんるんkitchen
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塩麹の旨みで調味料は醤油小さじ1杯でできますよ。

材料(2〜3人分)

  • 豆腐 1丁(350g)
  • 鶏ひき肉 100g
  • 長ネギ 1/2本
  • 干し椎茸 2枚
  • ニラ 1/2束(50g)
  • ニンニクのみじん切り 1カケ分
  • 生姜のみじん切り 1カケ分
  • ◉調味料
  • 塩麹 大さじ1.5
  • 醤油 小さじ1
  • 椎茸の戻し汁 150cc
  • 片栗粉 大さじ1
  • ☆胡麻油 小さじ2
  • ☆塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 豆腐はサイコロ状に切り、長ネギはみじん切り、ニラは1cm幅に切ります。
  2. 2 干し椎茸は150ccの水で戻しみじん切りにします。
  3. 3 フライパンに胡麻油を温め、ニンニク、生姜を炒め香りが立って来たらひき肉、長ネギ、椎茸の順に加え塩コショウをして炒めます。
  4. 4 小鉢に調味料を混ぜ合わせておきます。
  5. 5 フライパンへ注ぎ、豆腐を加えて煮込み、ニラを加えてしんなりするまで炒め合わせたら完成です。

きっかけ

減塩を意識した献立にしたくて考案しました。

おいしくなるコツ

薄味に仕上がっていますので、お好みで醤油を足して下さい。

  • レシピID:1820037214
  • 公開日:2023/06/29
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つくったよレポート(1件)

  • ポプリナ
    ポプリナ
    2024/04/27 18:39
    塩麹で腸活♫ 鶏ひき肉とニラの豆腐あんかけ
    参考にさせて頂きました。ご馳走さまでした。

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