あさりとキャベツの蒸し焼き♪ レシピ・作り方

あさりとキャベツの蒸し焼き♪
  • 約15分
  • 300円前後
aすたいる
aすたいる
冷凍あさりをつかった簡単に出来る蒸し焼きです。

材料(2〜4人分)

  • 冷凍あさり 300g
  • キャベツ 4〜5枚
  • しめじ 半株
  • ネギ 10cmくらい
  • しょうゆ 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • にんにくチューブ 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 材料の野菜やキノコは食べやすい大きさに切っておきます。
    調味料も合わせておきます。
  2. 2 油を引いたフライパンに冷凍あさり、野菜、キノコ(しめじ)を入れ強火でアサリの口が開くまで蒸し焼きにします。
    火が通りキャベツがしんなりしたら合わせた調味料を入れ合えせます。
  3. 3 蒸しあがったらネギを飾り付けに振ってお皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

アサリだけでは物足りないので野菜と一緒に蒸し焼きにしました。

おいしくなるコツ

素早く強火でアサリに火を入れることです。

  • レシピID:1820034205
  • 公開日:2021/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理キャベツあさり夕食の献立(晩御飯)
aすたいる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る